Главные новости - все новости
18 октября 2003, 18:28

В процессе расширения ЕС Калининградская область будет играть важную роль в регионе

ВИЛЬНЮС, 18 октября. Калининград станет не только полигоном в развитии отношений между Россией и Литвой, но и в отношениях России с Евросоюзом, заявил в субботу на вильнюсской международной конференции по проблемам Калининграда заместитель министра иностранных дел Литвы Юстас Винцас Палецкис.

Как передает корреспондент "Росбалта", по словам дипломата, преодолены сложные барьеры калининградского транзита. В хороших отношениях с этим регионом России заинтересованы не только соседи, но и другие страны Европы.

Участники встречи отметили, что в окружении стран ЕС и НАТО Калининградская область приобретет особую роль в отношениях России с этими организациями. Уже очевидны позитивные сдвиги в отношениях этого российского региона с соседями - Литвой и Польшей. По мнению советника президента Литвы Алвидаса Мядалинскаса, эти хорошие связи должны распространятся между всеми странами Балтийского моря. В этот процесс должен включится весь Севреро-Запад России, Санкт-Петербург.

Напомним, что конференция под названием "Куда идет Калиниград?" проводится по инициативе Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета и французского фонда Робера Шумана. Цель форума - обсудить перспективы Калининградской области в связи с расширением ЕС и НАТО.