Главные новости - все новости
18 октября 2003, 18:46

Расселение домов в зоне Шкапина - Розенштейна начнется в следующем году, заявила Валентина Матвиенко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. Расселение домов в печально известной зоне Шкапина - Розенштейна начнется в следующем году. Об этом. как передает корреспондент "Росбалта", в субботу на объезде строительных объектов заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Отраслевые комитеты, по ее словам, в ближайшее время займутся подготовкой соответствующей документации.

Как сообщил вице-губернатор Александр Вахмистров, учитывая большую социальную значимость реконструкции данной территории, город готов, наряду с инвестором, участвовать в процессе расселения. Это участие, по его словам, может составить до 40% расходов по расселению (свыше 300 млн. рублей). Для этих целей в настоящее готовится территория под новое строительство в районе Ржевка - Пороховые.

По данным компании "ЛЭК", всего требуется расселить 21 дом из 23-х или около 2 тыс. семей. Для этого требуется около 47 тыс. кв. м. По информации территориального управления Адмиралтейского района, в настоящий момент в экологически опасной зоне проживают около 5 тыс. человек.

Напомним, что улица Шкапина (бывшая Везенбергская) застраивалась в конце XIX века домами для рабочих завода "Треугольник" - качество построек было соответствующее. Жилищные "достоинства" этой зоны усугубило близкое соседство Балтийского вокзала. Компания "ЛЭК" разработала проект реконструкции территории. По предварительным расчетам, затраты на расселение составят более 15 млн. долларов. Компания предлагает построить здесь торгово-развлекательный комплекс. Проект также включает строительство супермаркета, зимнего сада с оранжереей, оздоровительного комплекса. К благоприятным моментам реализации проекта относится хорошо развитая транспортная система. "Сдерживающим моментом является то, что затраты на расселение территории значительно превышают ее рыночную стоимость", - пояснил руководитель района.