Главные новости - все новости
19 октября 2003, 10:41

МВД РФ активно модернизирует технические средства борьбы с преступностью

МОСКВА, 19 октября. Министр МВД Борис Грызлов посетил в субботу УВД подмосковного города Королева, где ознакомился с работой установленной накануне автоматизированной диспетчерской системы управления нарядами милиции патрульно-постовых машин. Как передает корреспондент "Росбалта", Грызлов отметил, что данная система позволяет в оперативном порядке направлять патруль на место происшествия.

По словам министра, эта система реализуется в рамках программы "Наукоград" совместно с УВД Королева. Перемещение нарядов милиции осуществляется с использованием спутниковой навигации системы GPS, разработки ЦНИИМаш, и отображается на мониторе компьютера дежурной части города. Имеется также возможность проводить контрольные проверки с отображением количества и временем посещения мобильными нарядами отдельных мест и объектов. Наряду с системой управления автомобилями ППС, сообщил Грызлов, введена система видеонаблюдения с использование оптико-волоконного кабеля. "Сегодня эти видеокамеры расположены на выезде с Ярославского шоссе, а также в потенциально криминогенных зонах: рынок и торговые точки", - сказал Грызлов.

Министру также продемонстрировали показательные учения - задержание преступника по "горячим следам" при помощи технических средств видеонаблюдения. Грызлов напомнил, что такие системы действуют в Омске, Перми, Тюмени, Москве, апробируются в Санкт-Петербурге. "Все это позволяет существенно повысить раскрываемость преступлений, - заявил Грызлов. - МВД выполняет поставленную перед собой задачу по модернизации технических средств выявления, фиксации и пресечения преступлений".