Главные новости - все новости
19 октября 2003, 13:53

В Уральском федеральном округе выявлено свыше 13 тысяч незарегистрированных преступлений

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября. Сотрудники органов внутренних дел Уральского федерального округа за 9 месяцев 2003 года в ходе прокурорских проверок выявили более 13 тысяч преступлений, не получивших законной регистрации. По этим фактам в отношении должностных лиц, допустивших злоупотребления и подлоги, возбуждено 84 уголовных дела, более 1300 сотрудников милиции привлечены к другим видам ответственности. Как передает корреспондент 'Росбалта', такие данные привел заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов на прошедшем накануне совещании в уральском отделе Генпрокуратуры.

Золотов потребовал усилить борьбу с наркопреступностью и надзор за порядком в органах внутренних дел. Основное внимание он уделил просчетам в деятельности органов правоохраны и потребовал от прокуроров принять дополнительные меры по укреплению законности в органах внутренних дел. В частности, Генпрокуратура не может согласиться с чрезмерно мягким приговором, который был вынесен двум следователям Серовского городского управления милиции, в результате издевательств которых во время допроса погиб 28-летний Эдуард Смолянинов. Сотрудники правоохранительных органов приговорены к 2-м и 3-м годам лишения свободы. Прокурору Свердловской области дано указание о внесении кассационного представления для отмены чрезмерно мягкого приговора.

Особую озабоченность заместителя генпрокурора вызвало повсеместное ослабление борьбы с наркопреступностью. В пресс-службе заместителя генпрокурора РФ в УрФО считают, что процесс организации вновь созданной службы Госнаркоконтроля затянулся. Штат сотрудников до сих пор не укомплектован, и это в значительной степени осложняет организацию противодействия наиболее опасным криминальным проявлениям. Прокурорам предписано ужесточить надзор и повысить спрос с руководителей этого ведомства.