Главные новости - все новости
20 октября 2003, 13:30

Во Франции бастуют торговцы сигаретами

ПАРИЖ, 20 октября. Французские торговцы табачной продукцией начали в понедельник беспрецедентную забастовку в связи с 20-процентным повышением налогов на табачные изделия. Как сообщает информационное агентство Reuters, в Париже примерно половина табачных магазинов закрылись, на их дверях появились плакаты с лозунгами, критикующими правительство за лицемерную налоговую политику. Они обвиняют кабинет министров в том, что он сокращают другие налоги за счет торговцев табаком.

Согласно подсчетам Конфедерации табачных торговцев, по всей стране закроются три четверти из примерно 34 тысяч торговых точек, зарегистрированных в этой организации. В результате повышения налога стоимость пачки сигарет популярных марок составила около 4,6 евро. В январе ожидается новое повышение налога, которое приведет к тому, что цена пачки сигарет достигнет 5 евро, в то время как год назад сигареты стоили около 3 евро. Предыдущее повышение налога привело к снижению объемов сигаретной торговли на 8%.

Министр здравоохранения Франции Жан-Франсуа Матей выступил сегодня по радио с обращением, в котором сказал, что "курение - смертоносная привычка" и "пришло время действовать". Повышение налога - одна из мер, принимаемых министерством в попытке сократить дефицит госбюджета в сфере здравоохранения.