Главные новости - все новости
20 октября 2003, 14:04

Экономическое и культурное сотрудничество Грузии и России приносит только добро, считает президент Грузии

ТБИЛИСИ, 20 октября. Экономическое и культурное сотрудничество Грузии и России - объективная реальность, которая приносит только добро, заявил в понедельник в традиционном интервью грузинскому радио Эдуард Шеварднадзе. Как передает корреспондент "Росбалта", он дал высокую оценку состоявшемуся на прошлой неделе в Тбилиси грузино-российскому бизнес-форуму, а также прошедшим в Москве Дням Грузии. За проведение Дней он выразил свою особую благодарность руководству России.

"Что же касается экономического взаимодействия двух стран, в Грузии есть люди, которые ему противятся. Если бы не это обстоятельство, в стране было бы гораздо больше российских инвесторов", - уверен грузинский президент. В качестве удачного примера вложения российских инвестиций в Грузию он назвал приобретение МГК "Итера" Руставского химического предприятия АО "Азот". Благодаря российским инвестициям, предприятие возобновило выпуск экспортной продукции, на нем занято порядка 4-х тыс. человек. Отметим, что в условиях тотальной грузинской безработицы это действительно впечатляющий факт.

Шеварднадзе считает, что перспективы грузино-российского сотрудничества выходят далеко за рамки энергетики и сельского хозяйства. Он обратил внимание на развитии транспортных коммуникаций, в частности, транспортного коридора ТРАСЕКА, присоединение к которому было бы крайне выгодно для России. "К ТРАСЕКА, - заявил грузинский президент, - уже присоединились Иран и Афганистан". "Расширение экономического сотрудничества между Грузией и Россией не только не исключает, но и подразумевает сотрудничество Грузии с Европой, США и азиатскими странами", - подчеркнул президент Грузии.