Главные новости - все новости
20 октября 2003, 18:29

Национальный резервный банк считает нецелесообразным передачу "Шереметьево" в частные руки

МОСКВА, 20 октября. Национальный резервный банк (НРБ) будет привлекать независимых консультантов для анализа экономических последствий для ОАО "Аэрофлот" передачи управления международным аэропортом "Шереметьево" частной компании. Об этом "Росбалту" сообщили в понедельник в управлении по связям с общественностью НРБ. Поскольку аэропорт "Шереметьево" является базовым для этой авиакомпании, НРБ как ее акционера беспокоит, что передача управления ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" в частные руки может негативно отразиться на финансовых показателях "Аэрофлота".

Очевидно, что частная управляющая компания, кем бы она ни оказалась, будет в первую очередь руководствоваться задачей увеличения прибыли. Механизм участия в прибыли предусмотрен в условиях конкурса. Государство же заинтересовано в повышении качества обслуживания пассажиров, безопасности полетов и эффективности работы ОАО "Аэрофлот". В результате может пострадать не только сама авиакомпания, но и те 11 миллионов россиян, которые пользуются пока сравнительно недорогими тарифами, считают в банке.

После проведения исследования предполагаемой сделки ее результаты будут направлены в Правительство РФ. НРБ считает, что Правительство РФ как главный акционер и ОАО "Шереметьево", и ОАО "Аэрофлот" через своих представителей в менеджменте и в советах директоров в состоянии самостоятельно, без передачи предприятия в частные руки реализовать проекты реконструкции и строительства нового терминала - в интересах пользующихся услугами "Шереметьево" авиакомпаний и пассажиров.

Данная позиция Национального резервного банка не противоречит твердому убеждению в том, что государство должно сокращать присутствие в качестве собственника в гражданской авиационной промышленности. Практически все заводы отрасли - банкроты, тогда как "Аэрофлот" и "Шереметьево" - прибыльные предприятия.

Напомним, что ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" зарегистрировано в 1994 году. Уставный капитал компании составляет 1 млрд. 110 млн. 616 тыс. 299 рублей, номинал акции - 1 рубль. Основными акционерами являются Правительство РФ, НРБ, менеджмент и трудовой коллектив компании. Авиакомпания является членом Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и членом Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА). "Аэрофлот" выполняет регулярные рейсы в 103 аэропорта 54-х стран мира. В 2002 году авиакомпания перевезла 5,5 млн. пассажиров. Доход от основной деятельности в прошлом году составил 45 млрд. рублей, чистая прибыль - 3,2 млрд. рублей.