Базару "Европа" визы не страшны

В числе руководителей крупнейшей в Центральной Европе варшавской ярмарки нет поляков, зато есть вьетнамец, армянин, украинец, русский, чеченец, болгарин и грузин.

Недавние заявления польских политиков о том, что введение Польшей визового режима для восточных соседей никак не повлияет на их контакты с Европой, находят своё зримое подтверждение на... варшавской ярмарке "Европа". Этот крупнейший в Польше базар (считается даже, что самый крупный в Центральной Европе), расположенный на когда-то центральном стадионе "10-летия Польской Народной Республики", известен практически всем гражданам бывшего СССР, которые побывали в польской столице. Да и не только им...

В первые дни после введения виз польские СМИ регулярно информировали о количестве пересечений восточной границы, об очередях возле польских косульств в России, Белоруссии и Украине, а также о ситуации на ярмарке "Европа". "Несмотря на введение виз, - сообщало крупнейшее польское информагентство ПАП, - торговые обороты на базаре вокруг стадиона "10-летия" в Варшаве не уменьшились. Вместе с тем немного возросли цены на некоторые товары".

И действительно, блоки сигарет и спиртное подорожали на несколько злотых, то есть на $0,5-1. Но даже после этого их цена остаётся более привлекательной, чем в магазинах беспошлинной торговли "duty free". Так, за литр виски Johnnie Walker (красный) на базаре просят 30 злотых (ок. $9), а за литр 95%-го спирта - $4,6. Блок сигарет с англоязычным, но малоизвестным названием - приблизительно $6, столько же, кстати, стоит и маленькая баночка чёрной икры.
Нет проблем также с русскими иконами, пиратскими программами для компьютеров, нелицензионными DVD с новейшими фильмами и музыкой на МР3, и с "жёстким порно". То есть, всё как было...

Хорошо информированные источники сообщали, что вся нелегальная торговля в Польше, и в первую очередь ярмарка "Европа", уже давно готовились к введению визового режима. Заранее была проведена перегруппировка сил и средств - те, кто имеет право на легальное пребывание, занимаются торговлей, остальные - доставкой. Доставку обеспечивали в основном русские "челноки" или польские "муравьи". Самый ощутимый удар визового режима пришелся как раз по ним, но до его введения "закрома" торговцев на польской стороне уже были изрядно наполнены. Говорят, этих запасов хватит надолго.

Ярмарка "Европа" - слишком крупное предприятие, чтобы позволить какому-то визовому режиму нарушить механизмы его функционирования. Ведь они оказались не по зубам даже законной власти - городскому самоуправлению столицы, принявшему еще два года назад решение о закрытии "Европы" и возобновлении деятельности крупнейшего спортивного объекта в Польше. Но воз и ныне там...

При попытке закрыть ярмарку "Европа" в польскую прессу попало немало интересных фактов о функционировании этого торгового предприятия. Фактов, как предполагалось, подброшеных журналистам сотрудниками Центрального следственного бюро Польши (CBS), столичной полиции и даже самой главной спецслужбы страны - Управления охраны государства (UOP), тайные агенты которых постоянно дежурят на "стадионе".

Именно тогда выяснилось, что формально ярмаркой "Европа" руководит фирма Damis, в правлении которой, состоящем из 7 человек, нет поляков, зато есть вьетнамец, армянин, украинец, русский, чеченец, болгарин и грузин. Неформально же говорилось, что эти люди лишь представляют несколько этнических преступных групп, которые на самом деле контролируют рынок.

Самыми влиятельными и агресивными среди них считались армяне и украинцы. И действительно, на базаре много армян, немало и украинцев - одни торгуют, другие "тусуются": пьют кофе, разговаривают, зацепляют продавщиц, следят за порядком. Здесь группа армян, дальше чеченцы, еще дальше славяне, потом азиаты, африканцы... Отдельно веселятся амбалы в кожаных куртках с надписью Damis - базарные охранники, прогоняющие "чужих" карманников и попрошаек.

Не очень уютно здесь себя чувствуют двое польских полицейских, которым по разнарядке на сегодня досталось патрулирование базара. Они, как обычно, ничего не замечают. Иностранцы им в этом охотно помогают. "Армэн, милиция", - спокойно говорит армянский парень, и девушки-продавщицы тут же небрежно набрасывают куртки на бутылки с алкоголем и блоки сигарет.

Чуть дальше - небольшой столик. На нем три пары спортивной обуви, а рядом со столиком - пять чернокожих парней, меньше всего похожих на продавцов кроссовок. На свой товар они практически не обращают внимания, как и на потенциальных его покупателей. Мужчины обсуждают какие-то свои дела, осторожно оглядываясь по сторонам. Сразу видно, что их бизнес - это товар из-под полы или "услуги".

Из тех же "утечек информации" от полиции в прессу известно, что на "стадионе" можно приобрести наркотики, оружие, краденые вещи, а кроме этого можно заказать угон автомобиля, ограбление грузовика с товаром на международной автомобильной трассе, квартирную кражу и даже убийство. Поэтому силовые структуры время от времени "давят" на органы столичного самоуправления, чтобы закрыть эту "клоаку". Но дело это не такое уж и простое...

Столь крупный полулегальный бизнес в центре польской столицы в руках чужаков мог появиться только под местной "крышей". Пресса ранее уже сообщала, что "крышей" "Европы" является самая грозная некогда в Польше преступная группировка, называемая "прушковской мафией" (от названия города - Прушкув под Варшавой). СМИ полагали, что ежегодно "прушкув" имел со "стадиона" несколько миллионов долларов дохода. На данный момент большинство лидеров этой группировки находится в бегах или за решеткой. О том, кто "снимает сливки" с рынка сейчас, информация в прессу пока не просочилась.

Официально годовой оборот ярмарки "Европа" составляет около 5 млрд. злотых (ок. $1,25 млрд.), а неофициально - $3 млрд. Подсчитано, что "стадион" даёт заработок полумиллиону поляков, что не так уж мало в стране с 18%-й безработицей. Базарный сбор приносил в бюджет города почти $4 млн. и составлял 85% бюджета того столичного района, в котором находится "Европа". Учитывая эти факторы, городским властям Варшавы не так уж просто было принимать решение о закрытии базара, но еще более сложным оказалось это решение реализовать.

Поэтому, с визами или без виз, еще долго можно будет приезжать в Варшаву на "стадион" в поисках дешёвого товара соответствующего качества, а также разного рода "запретных плодов".

Владимир Павлив, ИА "Росбалт". Варшава