Главные новости - все новости
21 октября 2003, 10:14

Мурманское морское пароходство участвует в прокладке оптоволоконных линий связи, которые объединят Европу, Азию и Америку

МУРМАНСК, 21 октября. Мурманское морское пароходство приняло участие в осуществлении транснационального телекоммуникационного проекта "Поларнет", в рамках которого предполагается объединить Европу, Азию и Америку мощными морскими оптоволоконными кабельными линиями связи. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" первый заместитель генерального директора ЗАО "Поларнет проект" Валерий Кириченко, линии связи прокладываются, в основном, по морским путям, а поскольку наикратчайший путь между Лондоном и Токио проходит вокруг Норвегии, то линии пройдут по северным российским морям через Берингов пролив. Магистральную линию планируется уложить вдоль территории России по дну арктических морей. Протяженность российского участка трассы составляет около 6,5 тыс. км.

По словам Кириченко, оптоволоконный кабель в сочетании с наземным спецоборудованием позволит создать емкость линии, значительно превышающую емкости существующих, что даст возможность установить минимальные цены на телекоммуникационные услуги самого современного уровня для всех потребителей, в том числе и россиян.

Для исследования места прокладки кабеля привлечены специалисты Мурманского морского пароходства. По результатам изысканий будет составлена карта трассы и даны рекомендации для создания специальной защиты кабеля, гарантирующей надежность будущих коммуникаций. Прокладка линии в арктических морях запланирована на 2004 год. Вся сеть войдет в строй через два года. Судно, с которого будут прокладывать кабель, а также компании - поставщики кабеля и телекоммуникационного оборудования будут выбраны в рамках тендера, в котором намерено принять участие и Мурманское морское пароходство.