Главные новости - все новости
21 октября 2003, 10:43

В Саратовскую область на стажировку приехали руководители индийской АЭС

САРАТОВ, 21 октября. Концерн "Росэнергоатом" подписал контракт на обучение и прохождение стажировки нескольких работников атомной станции "Куданкулам" (Индия), которая строится при содействии российских атомщиков и по российскому проекту. Будущий директор станции, главный инженер и главный инженер проекта будут проходить стажировку в том числе и на Балаковской АЭС.

Как во вторник сообщили "Росбалту" в пресс-центре концерна "Росэнергоатом", в программу обучения входят ознакомление с компоновкой АЭС, реакторами ВВЭР-1000; основными зданиями, оборудованием и системами. Планируется также изучение работы блочного щита управления, турбинного отделения; дизельгенераторной и насосной станций и др. Кроме того, руководители индийской АЭС изучат принципы взаимодействия структурных подразделений при эксплуатации, проведении плановых ремонтов, передаче смены и другие процедурные и нормативные моменты работы современной высокотехнологичной атомной станции.

На Балаковской АЭС пройдет первая половина рассчитанной на 42 дня стажировки индийцев. Затем они продолжат обучение на Калининской атомной станции. Там основными темами учебы станут проведение пуско-наладочных работ на предпусковом ядерном энергоблоке, взаимодействие с надзорными органами, проведение испытаний систем и оборудования перед этапом физического пуска энергоблока.

Стоит отметить, что пуск Куданкуламской АЭС намечен на 2007 год. На этой АЭС строятся два ядерных энергоблока третьего поколения повышенной безопасности по российскому проекту с реакторными установками ВВЭР-1000.