Главные новости - все новости
21 октября 2003, 11:58

Украина готова защищаться от России

КИЕВ, 21 октября. Конкретные мероприятия по недопущению нанесения вреда национальным интересам и посягательства на территориальную целостность Украины были утверждены в понедельник на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, проходившем под председательством президента Леонида Кучмы. На заседании рассматривалась ситуация, которая сложилась в результате строительства Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе, сообщила украинскому информагентству "Обозреватель" пресс-секретарь президента Алена Громницкая.

Члены СНБО пришли к выводу, что подобные действия России могут повлиять на процесс делимитации морских пространств в Азовском море и Керченском проливе, а также повлекут за собой серьезные нарушения экологического баланса в упомянутом регионе.

Вместе с тем члены СНБО выразили надежду, что позиция Украины найдет понимание со стороны России, и проблемная ситуация будет разрешена 'в духе добрососедства и взаимного уважения с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права'.

Леонид Кучма также надеется на мирное урегулирование конфликта. "Я убежден, что ни одного механического нарушения украинской границы не будет. С другой стороны, я не могу не расценивать такие действия Российской стороны, как недоброжелательные для Украины. Добрые соседи так не делают", - заявил он в пятницу в Днепропетровске журналистам. Глава государства подчеркнул, что "добровольный" отказ Украины от ядерного оружия был сделан под давлением, в том числе и России. "Мы отдали оружие, а они выступили нашими гарантами. И Россия является гарантом территориальной целостности Украины. Так для чего же делать такие шаги?" - отметил Кучма. Президент считает, что для решения проблемы Украине не придется обращаться в международные организации: 'все можно будет урегулировать в двухстороннем порядке". "Но в истории наших отношений с Российской Федерацией это останется, и я по этому поводу грущу", - подчеркнул Кучма.

Председатель аналитического совета Украинской народной партии (УНП) Александр Мосиюк придерживается иной точки зрения. По его мнению, 'поводом для вторжения спецназа России на территорию Украины может стать специально организованная провокация'. Одним из наиболее вероятных сценариев развития событий Мусиюк считает захват острова Тузла Россией до запланированного на 30 октября визита в Украину министра иностранных дел РФ Игоря Иванова. Провокация, по мнению Мусиюка, может произойти в момент достижения дамбой линии украинской границы. Напомним, что по данным на утро 20 октября от украинской территории дамбу отделяют немногим более 500 метров. 'Не исключено, что синхронно к этим событиям Государственная Дума Росси утвердит решение о признании острова Тузла российской территорией подобно к тому, как это уже имело место по отношению к Севастополю в 1994 году. Но в отличие от 1994 года, если президент Ельцин осудил решения Госдумы, и Россия поддержала Украину в Совете Безопасности ООН, Путин так не поступит", - говорится в комментарии Мусиюка, переданном в редакцию "Обозревателя". "Де-факто установив контроль над керченским проливом, Россия фактически решит вопрос о статусе Азовского моря в свою пользу, и дальнейшие переговоры о делимитации морской границы между Россией и Украиной не будут иметь существенного значения. О дамбе все забудут, так как она уже никого не будет интересовать, как и проблемы размывание берегов Тамани", - считает эксперт. "Российские агенты влияния в Украине, действуя фактически в интересах РФ, которые сейчас призывают не политизировать проблему, фактически стараются сделать все, чтобы Украина не мобилизовала все необходимые силы для адекватного ответа", - считает Мусиюк.