Главные новости - все новости
21 октября 2003, 12:49

Правительственная комиссия в целом одобрила проект реформирования "Ленэнерго"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. Правительственной комиссией по реформированию электроэнергетики во главе с вице-премьером РФ Виктором Христенко вчера был рассмотрен проект реформирования АО "Ленэнерго". Об этом "Росбалту" сообщили в управлении по связям с общественностью энергокомпании. В целом комиссия одобрила проект, предложенный менеджментом АО "Ленэнерго".

Для его окончательного принятия требуется формальное подтверждение со стороны Администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксированного в ноябре-декабре 2002 года согласия на реструктуризацию АО "Ленэнерго". Это связано с тем, что за то время, которое потребовалось для прохождения проектом всех этапов согласования (27.09.03 проект получил одобрение Совета директоров АО "Ленэнерго", а на прошлой неделе принят комитетом по реформированию при Совете директоров РАО "ЕЭС России") в Петербурге и области прошли выборы губернатора.

Напомним, что в процессе реформирования предполагается выделение из состава существующего ОАО "Ленэнерго" следующих компаний: ОАО "Петербургская генерирующая компания" (название рабочее), включающее в себя генерацию электрической и тепловой энергии, тепловые сети, активы, входящие в систему генерации тепло- и электроэнергии; сервисное предприятие; ОАО "ЦПРП-Энергеосервис" и ОАО "Северо-западная энергетическая управляющая компания" (название рабочее), в которую войдут структуры, обеспечивающие сбыт электрической и тепловой энергии и работу с потребителями, а также исполнительный аппарат.

Таким образом, в структуре ОАО "Ленэнерго" будут сохранены распределительные электрические сети и непрофильные виды деятельности.

31 октября проект реформирования АО "Ленэнерго" поступит на рассмотрение Совета директоров РАО "ЕЭС России".

Основными акционерами "Ленэнерго" являются РАО "ЕЭС России" (49%), финская энергетическая компания "Fortum" (15,7%). В первом полугодии 2003 года "Ленэнерго" получило около 442 млн. рублей чистой прибыли при выручке в 13,8 млрд. рублей.