Главные новости - все новости
21 октября 2003, 15:29

Строительство дамбы в Керченском проливе остановится на российской территории, убежден Виктор Черномырдин

КИЕВ, 21 октября. Строительство дамбы в Керченском проливе остановится на российской территории. Об этом, как сообщает украинское информагентство 'Обозреватель', заявил во вторник журналистам посол Российской Федерации на Украине Виктор Черномырдин. Он отметил, что министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что договорные обязательства между Украиной и Россией не будут нарушаться.

Черномырдин подчеркнул, что работы ведутся на российской территории и за ее пределы не выйдут. "Волнения по этому поводу излишни", - сказал посол РФ на Украине. На вопрос журналистов, где же должна проходить граница, Черномырдин сказал, что для определения линии размежевания работают комиссии, и межпарламентские и межправительственные, а также приедет на Украину министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. "Пусть они разбираются, где и как эта линия должна проходить", - сказал посол РФ. В то же время Черномырдин отказался ответить на вопрос, кому же принадлежит остров Тузла.

Посол России категорический отверг возможность вооруженного конфликта. "Да бросьте. Как у вас язык поворачивается такое говорить?", - заявил Черномырдин.

Напомним, что в конце сентября Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла, объясняя это возникшими экологическими проблемами. Украина выразила протест в связи со строительством на своей территории. Однако МИД РФ потребовал от украинской стороны доказательств того, что Тузла действительно принадлежит Украине. В ответ МИД Украины обвинил Россию в посягательствах на территориальную целостность независимого государства. Совет национальной безопасности и обороны Украины, в свою очередь, разработал ряд защитных мер. Леонид Кучма надеется, что конфликт будет урегулирован мирным путем, однако некоторые украинские политики, в том числе представители Украинской народной парии и крымских татар, придерживаются иной точки зрения. Они считают, что действия России представляют непосредственную угрозу для Украины и призывают мобилизовать все силы, в том числе военных, для защиты интересов Украинского государства.

Сегодня в Киеве проходит заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального собрания РФ. По мнению председателя украинского парламента Владимира Литвина, это заседание является 'пожарным'. Однако председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов с ним не согласен: по его мнению, заседание является плановым. В связи с этим российские делегаты попросили рассмотреть вопрос о дамбе в самом конце заседания.