Главные новости - все новости
21 октября 2003, 17:03

Иран согласен удовлетворить требования МАГАТЭ

ТЕГЕРАН, 21 октября. Иранское руководство намерено полностью удовлетворить требования Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), касающиеся иранской атомной программы. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, прорыв в переговорах был достигнут после того, как в Тегеран прибыли министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии.

После переговоров с министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази глава МИД Франции Доминик де Вильпен заявил, что Иран дал согласие на сотрудничество с МАГАТЭ в полном объеме. "Это очень важный день", - заявил Доминик де Вильпен. Кроме того, европейские министры встретились с главой Верховного совета национальной безопасности Ирана Хасаном Рохани. Встреча Доминика де Вильпена, Йошки Фишера и Джека Стро с президентом Ирана Мохаммедом Хатами запланирована на вечер вторника.

МАГАТЭ добивается от Ирана предоставления полной информации о характере иранской атомной программы, остановке работ по обогащению урана и подписания дополнительного протокола к соглашению о нераспространении ядерного оружия, который предоставит международным инспекторам большие полномочия в Иране. Напомним, что в случае успеха переговоров Великобритания, Франция и Германия намерены предложить Ирану техническое сотрудничество в области атомной энергетики.