Главные новости - все новости
21 октября 2003, 17:29

Минобразования хочет создать российские центры дистанционного образования за рубежом

МОСКВА, 21 октября. В ближайшие годы экспорт российских образовательных услуг возрастет как минимум в 10 раз. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил сегодня на пресс-конференции "Модернизация системы российского образования" министр образования РФ Владимир Филиппов. Он считает, что Россия непростительно мало зарабатывает на экспорте образовательных услуг - "США на обучении иностранных студентов зарабатывает в год 13 млрд. рублей, в то время как наша страна - всего 60-70 млн. в год".

По мнению министра, российская система высшего образования вполне конкурентоспособна на мировом рынке образовательных услуг. "У нас очень выгодное соотношение цены и качества", - отметил Филиппов. "Для того чтобы притворить эту идею в жизнь, необходимо создать механизмы гарантии качества образования, чтобы диплом российского ВУЗа признавался во всем мире", - уточнил министр.

Он считает, что для привлечения иностранных студентов для обучения в российской высшей школе необходимо "не усиленно завлекать иностранцев приехать в отечественные ВУЗы, а создавать собственную сеть филиалов российских университетов и институтов за рубежом". Для работы в качестве педагогов, отметил министр, лучше всего привлекать бывших выпускников российской высшей школы. Также необходимо будет переводить отечественные программы обучения на иностранные языки. Филиппов убежден, что российское образование, в первую очередь, будет востребовано в странах третьего мира - Африки, Азии, а также в Китае.