Главные новости - все новости
21 октября 2003, 17:52

Долг бюджета Петербурга перед "Ленэнерго" за тепло составил почти 800 миллионов рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. Долг предприятий и организаций, подчиненных Комитету по содержанию жилищного фонда Администрации Санкт-Петербурга, за поставленное населению тепло на 20 октября составил 793493 тыс. рублей. Об этом "Росбалту" сообщили в управлении по связям с общественностью энергокомпании. В "Ленэнерго" заявляют, что "власти города отказываются приобретать тепло для горожан".

Накопившаяся задолженность в связи с началом отопительного сезона продолжает ежедневно расти. Только с 29 сентября этот показатель вырос на 231 тыс. рублей. Однако максимум нагрузок по выработке тепловой энергии еще впереди. Около 25% всей задолженности города составляют долги Фрунзенского государственного учреждения жилищных агентств (ГУЖА) - почти 200 млн. рублей (для сравнения: Адмиралтейское ГУЖА - около 58 млн. рублей, Василеостровское - 75,2 млн. рублей, ГУЖА Невского района - 38, 2 млн. рублей).

20 октября генеральный директор АО "Ленэнерго" Андрей Лихачев направил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, спикеру Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову и исполняющему обязанности полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрею Черненко письма с просьбой принять активное участие в скорейшем разрешении проблемы долгов ГУЖА для недопущения перебоев в теплоснабжении жилого фонда.

Напомним, что 24 сентября текущего года состоялось совещание на уровне Правительства Петербурга по вопросу погашения задолженности города перед энергетиками за поставленное тепло, однако ситуация до сих пор не изменилась. Энергетикам не сообщили даже приблизительные сроки, необходимые городским властям для выработки согласованных решений по этому вопросу. Напомним также, что сумма долгов ГУЖА за потребленное тепло сопоставима с суммами, направленными энергетиками на подготовку к зиме - в ремонт и реконструкцию тепловых сетей вложено порядка 1 млрд. рублей, в капитальный ремонт электрических сетей - свыше 270 млн. рублей, в модернизацию и новое строительство объектов энергосистемы - около 3,7 млрд. рублей. Только на формирование запасов топлива в 2003 году должно быть направлено свыше 5 млрд. рублей.

Основными акционерами "Ленэнерго" являются РАО "ЕЭС России" (49%), финская энергетическая компания Fortum (15,7%). В первом полугодии 2003 года "Ленэнерго" получило около 442 млн. рублей чистой прибыли при выручке в 13,8 млрд. рублей.