Главные новости - все новости
22 октября 2003, 11:01

'Русский блок' Украины требует демилитаризировать Керченский пролив

КИЕВ, 22 октября. Партия "Русский блок" и Русское движение Украины называют "нагнетанием истерии" реакцию средств массовой информации на "восстановление российскими строителями защитной дамбы, необходимой для предотвращения подтопления берега и засоления пахотных земель Тамани".

По мнению авторов заявления, которое цитирует информагентство "Обозреватель", "всё это происходит в то время, когда братская Россия в очередной раз протягивает нам руку помощи: обеспечивает недорогим хлебом в наш неурожайный год, инициирует создание Единого экономического пространства, которое откроет широкие рынки для украинской продукции, обеспечит экономику Украины дешёвыми российскими энергоносителями".

"Русский блок" и Русское Движение Украины выражают возмущение действиями украинских властей по отношению к "дружественной Российской Федерации, теми агрессивными нападками, которым подвергаются наши братья-россияне со стороны украинских средств массовой информации и отдельных политиков-русофобов".

Они также требуют произвести демилитаризацию Керченского пролива, а российских строителей "встретить на острове Тузла хлебом-солью, как и подобает по обычаям украинского гостеприимства".

На острове Тузла находится застава украинских пограничников, которая сейчас несет службу в усиленном режиме. Пограничная застава обеспечена прожекторными и радиолокационными станциями, необходимым инженерным оборудованием, автомобилями, средствами связи, обустроена вертолетная площадка. Авиацией и катерами Государственной пограничной службы Украины отслеживается обстановка в районе, проводится постоянное визуальное и радиотехническое наблюдение. Как утверждают в Госпогранслужбе Украины, против нарушителей государственной границы в районе Тузлы не будет применяться оружие. Несмотря на это, для задержания нарушителей есть достаточно сил и средств.