Главные новости - все новости
22 октября 2003, 14:14

В Приморском крае может быть объявлена чрезвычайная ситуация

ВЛАДИВОСТОК, 22 октября. Приморье находится на грани чрезвычайной ситуации. Об этом в среду на заседании по проблеме водоснабжения и пути выхода из кризиса заявили депутаты Приморского края. Как известно, во Владивостоке чрезвычайная ситуация была объявлена больше месяца назад. Водный кризис во Владивостоке распространился на другие приморские города и поселки - Артем, Арсеньев, Находку, Надеждинский район.

Как заявил в интервью корреспонденту Росбалта первый вице-губернатор края Александр Костенко, "если не будут приняты меры по доставке воды в город, ее сбережению и экономии, а также по жесткому ограничению подачи воды как для населения, так и для предприятий, то действительно будет создана реальная угроза, и, возможно, в крае будет объявлена чрезвычайная ситуация'.

Режим водоснабжения во Владивостоке, согласно которому вода подается на 3-4 часа один раз в два дня, сегодня действует только для жителей домов, расположенных на возвышенностях. Но поскольку Владивосток раскинулся на сопках, страдает большая часть населения. Зато без ограничений из городского водопровода вода поступает на автомойки и в несколько бассейнов. Между тем, как заявляют некоторые краевые депутаты, побывавшие с группой специалистов на водохранилищах, с учетом различных водопотерь Владивостоку хватит воды на 90 суток. Что потом - никто с уверенностью сказать не может.

Существует ряд проектов выхода из водного кризиса, однако все они смогут быть реализованы только через несколько лет. Самый реальный из них, восстановление и реконструкция Шкотовского водозабора, потребует около 300 млн. рублей и 4 месяца активного строительства.

Похоже, что приморцам власти снова предлагают 'потерпеть', самое малое - до весны. По крайней мере, на депутатский запрос Геннадия Турмова, направленный почти месяц назад губернатору Сергею Дарькину, администрация края сегодня не смогла дать точный ответ. Что касается мэра Владивостока Копылова, то он вообще не реагирует на предложения депутатов отчитаться о своей работе.