Главные новости - все новости
22 октября 2003, 14:40

Борис Грызлов: Из России в этом году незаконно вывезено 9 миллиардов долларов

МОСКВА, 22 октября. Из России в 2003 году по подложным документам выведено 9 млрд. долларов. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, об этом сегодня заявил министр внутренних дел России Борис Грызлов после окончания коллегии министерства. По словам министра, миллиарды долларов выводятся из страны путем заключения подложных контрактов, в основном на оказание финансовых услуг. "Эти операции проводятся буквально двумя десятками банков в России", - подчеркнул Грызлов.

По его словам, еще одним путем вывода денег за границу являются операции, связанные с незаконным возвратом налога на добавленную стоимость, и в этой сфере действуют 30-40 банков. "Интересы этих банков пересекаются с теми, которые оказывают услуги по перемещению капитала за границу по подложным контрактам на оказание услуг", - заявил Грызлов.

Министр подчеркнул, что вопрос защиты финансово-кредитных ресурсов банковской системы от преступных посягательств очень важен. В связи с этим, сообщил он, МВД России и Центробанк РФ создали совместную рабочую группу. "Мы видим необходимость именно совместной работы с Центробанком, с коммерческими банками, которая поможет решить такие важные проблемы, как обеспечение невывода денег с территории России", - заявил Грызлов.