Главные новости - все новости
22 октября 2003, 15:10

SUN Interbrew построит в Мордовии современный солодовенный завод

САРАНСК, 22 октября. Концерн SUN Interbrew постороит солодовенный завод в столице Мордовии Саранске. Строительство завода предусматривается договором о сотрудничестве между республикой и концерном, который подписали во вторник глава Мордовии Николай Меркушкин и главный исполнительный директор SUN Interbrew Джозеф Стрелла. После подписания документа Меркушкин и Стрелла забили первую символическую сваю на месте строительства будущего завода.

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" менеджер по корпоративным связям Саранского филиала ОАО "Объединенные пивоваренные заводы" Алексей Шавензов, окончание строительства намечено на третий квартал 2005 года. На проект будет потрачено 20 млн. евро. Еще 4 млн. евро будет выделено на модернизацию действующей в республике солодовни, которая уже не в состоянии обеспечить потребности холдинга. Завод планируется вывести на производство 85 тыс. тонн солода в год, в результате принадлежащие SUN Interbrew мощности по производству солода в республике составят 130 тыс. тонн продукта ежегодно. "Завод будет работать на местном сырье, - подчеркнул Шавензов. - Кроме того, SUN Interbrew не намерен продавать солод на сторону, все 100% произведенного в Мордовии продукта будут использованф для собственных нужд холдинга". Через несколько лет концерн планирует довести объемы производства до 300 млн. декалитров пива в год.

Пивоваренный завод "Саранский" начал работу в 1985 году. В начале 1990-х годов завод был преобразован в "Саранскую пивоваренную компанию" и вошел в состав компании SUN Brewing, а затем - пивоваренного холдинга SUN Interbrew. В настоящее время в Саранске выпускается четыре вида пива "Толстяк" ("Доброе", "Светлое", "Забористое", "Крепкое") и пиво "Волжанин".