Главные новости - все новости
22 октября 2003, 15:14

Россия не должна уступать Тузлу Украине, считает Дмитрий Рогозин

МОСКВА, 22 октября. Спор между Россией и Украиной о принадлежности косы Тузла может быть решен только путем переговоров. Такое мнение высказал в среду в интервью корреспонденту 'Росбалта' председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин. По его словам, коса Тузла является единым географическим образованием - песчаной линией, которая тянется от Таманского полуострова в сторону Керченского пролива. Работы по строительству насыпи, пояснил Рогозин, направлены на восстановление естественного ландшафта этого прибрежного региона.

'Никакого острова Тузла, объявленного Украиной своей территорией, не существует в помине, это просто надводная часть российской песчаной косы', - заявил Рогозин. - Украина самовольно захватила этот участок суши, провела линию границы по водной поверхности, пересекающую косу, тем самым, как бы отшвырнув Россию от Керченского пролива'. По мнению главы думского комитета, если в территориальном споре о принадлежности косы Тузла Москва уступит давлению Киева, Россия полностью утратит контроль за проходом в Азовское море. 'Доступ в море окажется открытым для иностранных судов, в том числе военных эскадр союзных Украине государств НАТО. Россия не может допустить этого ни по политическим причинам, ни по соображениям безопасности', - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Он сообщил, что ситуация в Керченском проливе будет обсуждаться на завтрашнем заседании думского комитета по международным делам. В заседании примут участие представители МИД РФ, эксперты-океанологи, историки и специалисты в области морского права.