Главные новости - все новости
22 октября 2003, 15:22

РАО 'ЕЭС России' намерено включить Армению в единую энергетическую систему

ЕРЕВАН, 22 октября. Армения является единственной страной из бывших союзных республик, которая имеет замкнутую энергетическую систему, и РАО 'ЕЭС России' намерено исправить эту ситуацию. Об этом, как передает корреспондент 'Росбалта', заявил в среду на пресс-конференции в Ереване Анатолий Чубайс.

По его словам, вход в единую энергосистему, которую создает РАО 'ЕЭС России', позволит резко увеличить надежность электроэнергетики всего Закавказья. 'У Армении появятся такие перспективы импорта и экспорта электроэнергии, которых раньше никогда не было', - заявил Анатолий Чубайс. По его словам, замкнутость энергосистемы Армении вызвана не экономическими, а политическими мотивами, в частности карабахским конфликтом. Анатолий Чубайс отметил, что экономическая составляющая позволяет обойти политические конфликты.

В свою очередь премьер-министр Армении Андраник Маркарян заявил, что страна готова сотрудничать как с Грузией, так и с Азербайджаном в сфере энергетики. 'И в этом нас поддерживает Анатолий Чубайс', - отметил Андраник Маркарян.

Анатолий Чубайс заявил, что у РАО 'ЕЭС России' есть серьезные планы по выходу на турецкий энергетический рынок: оно проводит подготовку к участию в приватизации энергораспределительных сетей в Турции. По мнению Чубайса, Армения могла бы в случае присоединения к единой системе экспортировать электроэнергию в Турцию.