Главные новости - все новости
22 октября 2003, 16:04

Вышла в свет на русском языке книга "Поляки в Петербурге"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. Презентация книги классика польской историографии, профессора Людвика Базылева "Поляки в Петербурге", которая вышла в свет на русском языке, прошла в среду в Генеральном консульстве Польши в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент "Росбалта", книга рассказывает о судьбах и роли в жизни Санкт-Петербурга выдающихся польских политиков, ученых, писателей, художников и множестве "средних" граждан, рабочих, служащих, имена которых история не сохранила.

"Необыкновенном событием в научном мире" назвал этот факт Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Эугениуш Мельцарек. По его словам, книга написана с большой любовью к России и ее Северной столице.

Ученик и ассистент профессора Людвика Базылева, первый читатель этой книги на польском языке в 1984 году, а ныне - консул по культуре и науке Хероним Граля сообщил собравшимся, что автор книги с точностью ученого собрал исторические факты и с талантом большого писателя изложил их. В книжных магазинах и библиотеках Варшавы за этой книгой стояли очереди.

Книгу перевел с польского Юрий Беспятых, выпустило в свет издательство "Русско-Балтийский информационный центр "БЛИЦ" при финансовой поддержке Института Адама Мицкевича - Польского литературного фонда. Тираж - 1000 экземпляров. Издание книги приурочено к 300-летию Санкт-Петербурга. Сегодня в Санкт-Петербурге проживает около 50 тыс. поляков.

Людвик Базылев (1915-1985) - историк, профессор Вроцлавского и Варшавского университетов. В 1975-1980гг. - директор Института социалистических стран Польской академии наук. Почетный доктор МГУ. Занимался всеобщей историей, в основном историей России XIX - ХХ веков.