Главные новости - все новости
22 октября 2003, 17:04

Анатолий Чубайс: Ситуация с 'ЮКОСом' нервирует бизнес

ЕРЕВАН, 22 октября. Результаты приватизации в России неоднозначны, считает Анатолий Чубайс. Как передает корреспондент 'Росбалта', отвечая на вопросы студентов Ереванского государственного университета, глава РАО 'ЕЭС России' отметил, что за последние 4 года российская экономика прибавила в весе на 35%. 'Это является лучшим результатом в Европе', - отметил Чубайс.

Однако ситуация с 'ЮКОСом' показывает и негативные стороны приватизации, считает он. 'ЮКОС' - именно тот случай, когда государство нарушило свои обязательства об отказе от пересмотра результатов приватизации', - заявил Анатолий Чубайс. По его словам, в первом полугодии 2003 года в России впервые за последние 12 лет отток капитала из страны оказался меньше, чем приток. 'Потом летом 'ЮКОС' - и опять начался отток капитала. Эта ситуация нервирует бизнес',- заявил глава РАО 'ЕЭС России'.

Чубайс считает, что подобные ситуации закономерны, так как институт собственности - это не нормативные документы и законы, а глубинные традиции, которые еще должны появиться. 'Мы 75 лет жили в стране, где частная собственность была преступлением, четыре поколения прожили с этим. А сейчас нам всего 10 лет. Одно могу сказать - этот процесс необратим. Возможны сбои, недовольства, откаты, но возврата назад нет. Самая тяжелая часть позади', - убежден Анатолий Чубайс.