Главные новости - все новости
22 октября 2003, 20:16

Парламентарии признали обоснованным протест прокурора на закон о выборах губернатора Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. Петербургские парламентарии сегодня на заседании Законодательного собрания приняли в целом проект постановления "О протесте Прокурора Санкт-Петербурга на Закон "О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - губернатора Санкт-Петербурга". Как передает корреспондент "Росбалта", прокурор оспаривал три пункта закона, которые касались повторных выборов губернатора в случае признания их несостоявшимися, недействительными или в случае, если ни один из баллотировавшихся кандидатов не был избран.

Согласно Федеральному законодательству, повторные выборы губернатора должны состоятся не позднее чем через 4 месяца после официального объявления результатов предыдущих выборов. В п.6 ст.58 Закона Санкт-Петербурга, оспариваемого Прокуратурой, говорится, что в случае выбытия всех кандидатов повторные выборы должны быть проведены в срок, не превышающий 6 месяцев. В п.2 ст.61 повторные выборы проводятся не позднее чем через один год со дня признания выборов несостоявшимися, недействительными.

В п.5 ст.61 в случае, если повторные выборы, проведенные в сроки, установленные данным Законом, были признаны несостоявшимися по основаниям, предусмотренным п.2 ст.57 данного Закона, следующие повторные выборы могут быть отложены на срок, не превышающий одного календарного года.