Главные новости - все новости
23 октября 2003, 11:30

Австралия встретила Джорджа Буша протестами

КАНБЕРРА, 23 октября. Президент США Джордж Буш прибыл в Австралию, являющуюся последней страной, посещение которой запланировано в рамках его турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, перед его прибытием в Сиднее прошли многотысячные демонстрации протеста против войны в Ираке и решения австралийского парламента об отправке войск в эту страну. Ожидается, что в Канберре, где президент США выступит перед парламентом, также пройдут демонстрации.

В ходе 20-часового визита Джорджа Буша в Австралию принимаются беспрецедентные меры безопасности с участием сотен служащих полицейского спецназа и антитеррористических подразделений. Впервые в истории Австралии здание федерального парламента в Канберре было оцеплено полицией во время речи Джорджа Буша. Истребителям F/A-18 Hornet ВВС Австралии отдан приказ сбивать любые самолеты, которые появятся в небе над Канберрой без специального разрешения.

Президент США в четверг утром встретится с премьер-министром Австралии Джоном Говардом, после чего выступит в парламенте с речью, в которой поблагодарит его за решение об отправке австралийских солдат в Ирак. Некоторые оппозиционные члены парламента намерены продемонстрировать свой протест против войны в Ираке ношением белой нарукавной повязки. После речи в парламенте Джордж Буш примет участие в барбекю в официальной резиденции Джона Говарда. Кроме иракского вопроса в ходе визита будет обсуждаться проект договора о свободной торговле между США и Австралией.