Главные новости - все новости
23 октября 2003, 13:24

Финские парламентарии решили заняться тюрьмами

ХЕЛЬСИНКИ, 23 октября. Законодательная комиссия парламента Финляндии потребовала значительного увеличения бюджетных расходов на нужды пенитенциарной системы страны. Как сообщила в четверг газета Helsingin Sanomat, по мнению членов комиссии, необходимо в срочном порядке увеличить число тюремных охранников и создать заключенным более гуманные условия.

По данным комиссии, тюрьма города Вантаа, страдающая больше всех от дефицита рабочей силы, вынуждена иногда вообще обходиться без охранников, когда им приходится сопровождать заключенных в суд и в медицинские учреждения или выполнять какие-то другие соответствующие служебные функции. Аналогичная ситуация возникает время от времени и в других тюрьмах страны.

Особую обеспокоенность комиссии вызвало состояние здоровья заключенных. Почти половина из них имеет проблемы, связанные с потреблением наркотиков. Психические расстройства, требующие медицинского вмешательства, наблюдаются у почти 40% заключенных. Количество сложных заболеваний обитателей тюрем привело к тому, что тюремный медперсонал работает на пределе своих физических возможностей. По заключению комиссии, это вызвано тем, что в тюрьмы стало практически невозможным привлечь новых врачей на постоянную работу.