Главные новости - все новости
23 октября 2003, 13:31

В Белоруссии с начала года не выполнены 5 параметров прогноза социально-экономического развития

МИНСК, 23 октября. Одиннадцать из 16-ти важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2003 год выполнены в республике за 9 месяцев (январь-сентябрь) текущего года. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили в четверг в Министерстве экономики Белоруссии.

За этот период в Белоруссии выполнены запланированные показатели по росту валового внутреннего продукта (ВВП), производства продукции промышленности и потребительских товаров (в том числе непродовольственных), объема внешней торговли, экспорта товаров и услуг, инвестиций в основной капитал, розничного товарооборота, реализации платных услуг населению, ввода в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования.

В частности, рост ВВП в Белоруссии за январь - сентябрь 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года составил 106%, в промышленности произведено продукции на 6,6% больше, производство потребительских товаров выросло на 5,6%, в текущем году на 11,4% больше построено жилья.

В то же время ниже прогнозируемых уровней сложились за данный период темпы роста производства продовольственных потребительских товаров (увеличилось на 4,6% вместо 5-5,5%), продукции сельского хозяйства (выросло на 3,8% при прогнозе 6,5-7%), реальных денежных доходов населения (увеличились на 3,4% при прогнозе увеличения 6-6,5%), превышен прогнозируемый параметр по импорту товаров и услуг. По сравнению с январем-сентябрем 2002 года в стране возросла (вместо планируемого снижения) энергоемкость ВВП.