Главные новости - все новости
23 октября 2003, 14:03

Доля неплательщиков среди бытовых потребителей "Ленэнерго" сократилась до 5-8%

САНКТ-ПЕТУРБУРГ, 23 октября .Анализ энергосбытовой деятельности АО "Ленэнерго" за последний год показывает, что число неплательщиков среди бытовых потребителей электроэнергии постоянно снижается. Как сообщили Росбалту в управлении по связям с общественностью энергокомпании, немалую роль в этом, по мнению специалистов, играет последовательная политика энергокомпании, направленная на предоставление дополнительных льгот по оплате электроэнергии отдельным категориям граждан.

Так, в начале этого года, в рамках специальной акции ветераны Великой Отечественной войны и блокады, узники фашистских концлагерей и некоторые другие льготные категории жителей Петербурга получили возможность бесплатно пользоваться электроэнергией в 2003 году. Воспользовались этой возможностью более 120 тысяч петербуржцев.

Во время празднования 300-летия Петербурга ЗАО "Петроэлектросбыт" и АО "Ленэнерго" провели юбилейную акцию, в рамках которой потребители, на счетчиках которых на момент проверки были зафиксированы цифры 1703, 2003 и 300, получили в подарок 300 бесплатных киловатт электроэнергии.

В итоге доля неплательщиков в структуре бытовых абонентов АО "Ленэнерго", обслуживаемых ЗАО "Петроэлектросбыт", существенно снизилась. Если 2 года назад она составляла до 25%, то в настоящий момент - колеблется от 5 до 8%, причем именно в текущем году темпы снижения числа должников значительно возросли.

Основными акционерами "Ленэнерго" являются РАО "ЕЭС России" (49%), финская энергетическая компания Fortum (15,7%). В первом полугодии 2003 года "Ленэнерго" получило около 442 млн. рублей чистой прибыли при выручке в 13,8 млрд. рублей.