Главные новости - все новости
23 октября 2003, 14:40

Количество претендентов на пост президента Башкирии сократилось до 10 человек

УФА, 23 октября. На стадии подачи документов на регистрацию в ЦИК Башкирии количество претендентов на пост президента республики сократилось с 20 до 10 человек. Как сообщили "Росбалту" в четверг в информационном центре ЦИК республики, большинство претендентов внесли для регистрации избирательный залог в размере 9,75 млн. рублей. Один претендент - директор татарской гимназии Белебея Нурмухамет Хусаинов представил в избирком подписи избирателей. Известный в Башкирии оппозиционер, лидер движения "Равноправие" Александр Аринин представил в ЦИК и подписи, и избирательный залог.

На проверку сданных документов и принятие решения о регистрации Центризбиркому дается 10 дней. Крайний срок регистрации кандидатов - 2 ноября. В настоящее время на пост президента Башкирии претендуют действующий глава республики Муртаза Рахимов, бывший управляющий Межпромбанка Сергей Веремеенко, Александр Аринин, фермер Хасан Идиятуллин, член совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев, временно безработный Андрей Пыхачев, бывший депутат Госдумы РФ от КПРФ Расуль Шугуров, Нурмухамет Хусаинов и председатель московского фонда "Химпромнефтепродукт" Венер Халилов. Статус официально зарегистрированного кандидата в президенты пока получил лишь один претендент - сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин.

Напомним, что ранее уведомления о намерении баллотироваться в президенты Башкирии направили в ЦИК республики 20 человек. Выборы президента Башкирии пройдут одновременно с выборами депутатов Госдумы РФ 7 декабря. По кодексу о выборах и Конституции Башкирии, возглавить республику может гражданин РФ старше 30 лет, владеющий русским и башкирским языком. Для регистрации претенденту необходимо представить в ЦИК подписи 2% избирателей республики (около 60 тыс. человек) или внести избирательный залог. Предельная сумма избирательного фонда кандидата в президенты Башкирии составляет 65 млн. рублей.