"Латвийское пароходство" готово к введению ЕС запрета на однодонные танкеры
"Это решение не стало для нас неожиданностью", - заявила PR-менеджер Латвийского пароходства Марита Озолиня-Тумановска. В аналогичной ситуации оказались и конкуренты: 38% всех танкеров мира - однокорпусные. Нынешний запрет, возможно, несколько укорит процесс обновления флота пароходства. Стратегия его развития до 2010 года предусматривает покупку 2 малоиспользованных и 10 новых танкеров. Сейчас ведется поиск верфи для их строительства.
Поводом для запрета однокорпусных наливных судов стало крушение танкера "Престиж" у берегов Испании в ноябре 2002 года. Разлив перевозимой им нефти привел к экологической катастрофе. После этого Испания и Франция объявили об ограничении доступа в свои 200-мильные морские зоны танкеров старше 15 лет и не имеющих двойного корпуса. Аналогичные меры к середине лета 2003 года должны были принять и другие страны ЕС. Установленный Еврокомиссией крайний срок истек до 21 октября.
По данным Комиссии по защите Балтийского моря (HELCOM), в 2002 году на Балтике произошло 63 ЧП с судами, в том числе 12 - с танкерами, 5 из которых имели двойной корпус, 7 - одинарный. В 11 случаях танкеры сели на мель, но ни один инцидент не привел к утечке нефтеналивных и химических грузов. По данным HELCOM, в Балтийском море ежедневно курсируют 2 тыс. судов, в том числе 200 танкеров.