Главные новости - все новости
23 октября 2003, 16:29

Арендаторов участков пешеходных зон планируется отяготить 'трудовой повинностью'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. Арендаторов территорий пешеходных зон в Санкт-Петербурге планируется отяготить 'трудовой повинностью'. Такое решение было принято на заседании Городского штаба благоустройства (ГШБ). В частности, предлагается 'закрепить' за арендаторами уборку дополнительной территории (помимо непосредственно закрепленной за ними) в пределах пешеходной зоны. Как отметил на заседании заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виталий Зенцов, 'именно так за границей и решают вопрос уборки зон повышенной комфортности'.

Также на ГШБ принято решение поручить комитету экономического развития определить статус пешеходных зон и на основании этого закрепить их содержание за конкретной организацией. Кроме того, при уборке пешеходных зон и примыкающих к ним благоустроенных дворов временно (до разработки новых) решено использовать расценки комитета пол благоустройству и дорожному хозяйству.

Напомним, что неоднократно на всех уровнях обсуждался вопрос об уборке территорий, закрепленных за арендаторами. Правительство Владимира Яковлева так и не смогло понудить убирать фирмы даже за собой.

В настоящее время реализовывается программа 'Пешеходные зоны Санкт-Петербурга'. Согласно этой программе, только в Центральном районе с 1997 года создано 7 пешеходных зон, среди них улица Малая Конюшенная, Малая Садовая, набережная Мойки, дворы Капеллы, 130-й квартал. Две последние зоны были реконструированы в 2000 году за счет денежных средств Всемирного банка (1 займ).