Главные новости - все новости
23 октября 2003, 16:36

В ульяновском музее Ивана Гончарова появились меню и кровать "Обломов"

УЛЬЯНОВСК, 23 октября. Необычная выставка "Знакомьтесь, Обломов" открылась в четверг в ульяновском музее Ивана Гончарова. Цель выставки - показать нелитературную жизнь главного героя романа.

Как рассказала корреспонденту "Росбалта" директор музея Антонина Лобкарева, на выставке представлены около 60-ти экспонатов и это "лишь малая часть накопленных материалов". Идея создания такой выставки принадлежит немецкому ученому Даниэлю Шуману. Он несколько раз был в музее Гончарова в Ульяновске, а в Германии защитил диссертацию "Внелитературная жизни Ильи Обломова". Образ Обломова популярен в западных странах, его активно используют в названиях развлекательных комплексов, ресторанов, баров. Так, в Германии есть футбольная команда "Голубая звезда Обломова", в Канаде существует киностудия "Обломов", в Берлине - театр "Князь Обломов". На выставке представлены фотографии этих заведений.

Кроме того, здесь можно увидеть буклет крупной немецкой мебельной фирмы, самая дорогая кровать которой называется "Обломов". Рекламный слоган фирмы: "Кровать должна быть удобной, чтобы с нее не хотелось вставать". Также в экспозиции - меню кафе-бара "Обломов", которое находится в Шотландии, посвященные Обломову книги зарубежных авторов, работы студентов отделения дизайна Ульяновского госуниверситета, связанные с этим персонажем.

Наряду с нетрадиционным образом Обломова посетителям показывают и постоянную экспозицию музея, один из залов которой полностью посвящен Илье Обломову. В следующем году литературному герою Ивана Гончарова исполнится 145 лет. "Когда роман только появился, Симбирск сразу все начали сравнивать с Обломовкой, - рассказала Антонина Лобкарева, - а к самому герою здесь всегда хорошо относились, только его образ в Ульяновске совсем не используется. Наша выставка - это еще одна попытка привлечь внимание к произведению Ивана Гончарова".