Главные новости - все новости
23 октября 2003, 16:53

Территория Сестрорецкого оружейного завода будет преобразована в элитный жилой комплекс

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. Группа инвесторов приобрела контрольный пакет акций Сестрорецкого инструментального завода. Как сообщили в еженедельнике 'Недвижимость и строительство Петербурга', часть промзоны будет преобразована в комфортабельный жилой комплекс элитного уровня.

Завод занимает территорию площадью около 30 га и расположен в самом центре Сестрорецка (между улицами Воскова, Цемяночной и набережной реки Сестры). Сумма сделки не разглашается. По данным еженедельника, 92% акций обошлись инвестору в более 6 млн. долларов. В инвестиционный пул вошли 5 компаний: две фирмы профессионально занимаются недвижимостью (одна из них - Jensen group), одна специализируется на эксплуатации теплопроизводящих систем, еще одна - на инструментальном производстве. Пятый участник - британский инвестиционный фонд.

По словам консультанта инвесторов Дмитрия Куниса (президента и совладельца 'Генподрядной компании СТЭП'), инвестиционный проект предусматривает развитие трех направлений. Будет сохранено (на части территории) инструментальное производство, в дальнейшем возможен его вывод на другую площадку. Котельная завода сегодня обеспечивает 60% потребностей Сестрорецка в тепле - эта функция также будет развиваться. И, наконец, примерно половину площади инвесторы планируют использовать под малоэтажную застройку. Для этого новым владельцам придется согласовывать перевод участка из земель промышленного назначения в земли жилой застройки. Администрация района к такому переводу, как правило, относится скептически.

Полгода отводится на проработку концепции развития территории. Ведущий разработчик - компания 'Перспектива'. Проект рассчитан на 3-5 лет, необходимые инвестиции - до 10 млн. долларов. Поскольку в числе инвесторов есть финансовая структура, прибегать к внешним заимствованиям не придется.

Напомним, что Сестрорецкий оружейный завод основан по указу Петра I в 1721 году. Здесь изготовляли огнестрельное оружие, оснастку для кораблей, кованые пушки, порох, а также металлические конструкции для интерьеров императорских дворцов. В Сестрорецке ковали и чеканили серебряную гробницу Александра Невского. На заводе начинали работать знаменитые конструкторы-оружейники - Федотов, Токарев, Дегтярев. Сейчас оборонных заказов у Сестрорецкого завода нет.