Главные новости - все новости
23 октября 2003, 16:49

У петербургских чердаков и подвалов должен быть хозяин, считает Валентина Матвиенко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела сегодня в Смольном совещание по вопросу выработки основных направлений реконструкции системы теплоснабжения Петроградского административного района. Как передает корреспондент 'Росбалта', председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Алексей Делюкин сообщил участникам совещания о плачевном состоянии теплосетей района, которые строились более полувека назад. Они, по его словам, 'имеют моральный и физический износ' и требуют реконструкции. Участники совещания пришли к выводу, что при разработке программы реконструкции системы теплоснабжения нужно подходить комплексно к состоянию всего жилого фонда. Нельзя, по их мнению, менять сети, не ремонтируя при этом чердаки и подвалы. Состоянию подвалов было уделено особое внимание. По мнению Валентины Матвиенко, у чердаков и подвалов должен быть хозяин, которому их надо сдавать после ремонта под ключ. Только тогда там будет порядок.

Предполагается, что в Петроградском районе будет осуществлен пилотный проект - планируется не только замена теплосетей, но и всего остального, что необходимо для нормального функционирования, в том числе, реконструкция жилого фонда. По словам губернатора, 'отдельное латание дыр не решает проблемы'.

Однако сделать это на бюджетные невозможно, уверена Валентина Матвиенко, поэтому нужно привлекать инвесторов. Она подчеркнула, что Петроградский район был выбран для эксперимента неслучайно - он один из самых старых в городе, и здесь накопилось много проблем. Цена вопроса пока неизвестна. В ближайшее время будет разработано технико-экономическое обоснование проекта. Однако на ремонт одних подвалов необходимо 2-2,5 млрд. рублей. По словам Матвиенко, уже есть потенциальный инвестор, который заинтересован в этом проекте и готов вкладывать средства в его реализацию.