Главные новости - все новости
23 октября 2003, 18:18

Поправки в закон о государственной тайне Президент подпишет до конца года

МОСКВА, 23 октября. Поправки в закон о государственной тайне будут подписаны Президентом до конца 2003 года. Как передает корреспондент "Росбалта" , такой прогноз на пресс-конференции в четверг сделал первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев. Напомним, что на прошлой неделе Госдума приняла поправки в закон о государственной тайне, согласно которым сведения о запасах, объемах производства, экспорта и импорта необработанных алмазов и металлов платиновой группы, находящихся в коммерческом обороте, перестают считаться государственной тайной и вводятся в открытый информационный режим.

Улюкаев сообщил, что уже на следующей недели указанные поправки будут рассматриваться на заседании Совета Федерации. В целом, процедура одобрения поправок Советом Федерации и подписание закона Президентом потребует менее 3 месяцев , убежден Улюкаев. Он подчеркнул, что снятие режима секретности с запасов алмазов, объемах производства, экспорта и импорта необработанных алмазов и металлов платиновой группы, находящихся в коммерческом обороте, улучшит ситуацию на рынке, сделает его более прозрачным, а также будет способствовать капитализации российских компаний. Кроме того, замминистра считает, что это будет способствовать росту заинтересованности инвесторов как в прямых инвестициях, так и в участии в капитале российских компаний, работающих на этом рынке. В целом данная мера будет способствовать большей предсказуемости цен, убережет рынок от скачков, подчеркнул он.

Улюкаев также сообщил, что в перспективе Минфин намерен в рамках дальнейшей либерализации рынка снять экспортные квоты на драгметаллы и камни. "Мы рассматриваем предложения по дальнейшей либерализации этого рынка и, в том числе, отмены экспортных квот", - заявил замминистра. Он отказался пока называть конкретные сроки реализации этого предложения.

В 2003 году в Россию было ввезено алмазов и металлов платиновой группы на 14 млн. долларов, а вывезено на 500 млн. долларов.