"Окно в Европу" - не для наркотиков

Госнаркоконтроль РФ познакомил глав иностранных консульств в Санкт-Петербурге с первыми результатами участия России в международной координации усилий по борьбе с наркотрафиком.

Руководители Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ провели встречу с главами дипломатических представительств, находящихся в Санкт-Петербурге. Для переговоров с дипломатами в Петербург прибыли заместители начальника Госнаркоконтроля. Речь шла в первую очередь о приграничном сотрудничестве государств в противодействии наркоторговле.

По словам заместителя начальника Госнаркоконтроля России Александра Федорова, принимавшего участие во встрече, противодействие распространению наркомании имеет свою специфику даже по сравнению с борьбой с международным терроризмом, поскольку борьбу с наркотиками одной из основных своих задач считают практически все государства (отметим, к слову, что на встрече отсутствовали представители Нидерландов).

Руководители Госнаркоконтроля сообщили, что встреча прошла в конструктивной обстановке, был обсужден широкий круг интересующих стороны проблем, обозначены направления перспективного сотрудничества, как в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, так и в профилактике наркомании. Здесь, по словам Александра Федорова, для России может быть очень интересен шведский опыт профилактики наркомании, накопленный как минимум за последние тридцать лет.

Руководство Госнаркоконтроля ознакомило дипломатических работников с первыми результатами участия России в координации усилий по борьбе с наркотраффиком. В частности, дипломаты были проинформированы о заключенных соглашениях с правоохранительными органами Исламской республики Иран, руководством Таджикистана, в соответствии с которыми стороны договорились о взаимодействии по целому кругу вопросов - совместной подготовке кадров, обмену информацией, проведении совместных мероприятий, в том числе "контролируемых поставок". А также мерах, которые можно рассматривать как шаги в направлении создания так называемых "поясов безопасности" вокруг Афганистана - для того, чтобы максимально сократить вывоз наркотиков из этой страны в другие государства.

Кстати, как сообщил Александр Федоров, ссылаясь на результаты переговоров руководства Госнаркоконтроля с секретарем Совета безопасности республики Афганистан господином Расулом, для того чтобы сократить производство наркотиков в Афганистане, уменьшить количество площадей, занятых под посадки опийного мака, потребуется не менее 10 лет. Причем, как было отмечено, сделать это станет возможно только при консолидации усилий мирового сообщества, оказании помощи Афганистану со стороны других стран.

Между тем, проблема объединения усилий приграничных с Афганистаном государств в борьбе с экспортом наркотиков с территории этой страны становится всё более актуальной. При этом все, естественно, понимают, что на границах сопредельных с Афганистаном государств вряд ли возможно расставить пограничные посты через каждые 100-200 метров, однако создание инженерных сооружений, контролирующих обширные территории, использование возможностей авиации, космических систем контроля и, главное, более широкое использование оперативно-розыскных мероприятий, позволяющих получать упреждающую информацию, помогут переломить негативную ситуацию с поставкой наркотиков из Афганистана в Россию и Европу.

Руководители Госнаркоконтроля особо подчеркнули, что одна из главнейших задач Комитета - принятие мер по подрыву финансовых основ наркопреступности. В этом направлении также проводится определенная работа. Планируются изменения и в законодательной сфере, которые должны серьезно осложнить жизнь наркопреступникам.

Что касается Северо-Запада России, то по словам Александра Федорова, в существующей здесь наркоситуации имеется определенная специфика. Связанная, в частности, с присутствием на рынке значительного количества синтетических наркотиков, поставляемых подпольными лабораториями, действующими в Западной Европе.
Калининград, же, в свою очередь, в Госнаркоконтроле склонны рассматривать в первую очередь как регион потребления, а не транзита, причем свыше 90% потребляемых на территории Калининградской области наркотических веществ, в том числе синтетических, поступает из-за пределов региона.

По оценкам ООН, годовой оборот наркоторговли в мире составляет примерно 400 миллиардов долларов США. Примерно 2% из них, или 8 млрд. долл., приходится на Россию.

Андрей Смирнов, Санкт-Петербург