Главные новости - все новости
24 октября 2003, 12:57

Данные о национальном составе России будут оглашены в конце октября

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 октября. Данные о национальном составе России по итогам прошлогодней переписи населения будут обнародованы в конце октября, крайнем случае - в начале ноября текущего года. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин в пятницу на пресс-конференции, проходившей в Нижнем Новгороде в рамках Российского форума - 2003.

По словам Зорина, в конце октября общественность будет проинформирована о национальном составе "в целом по стране". "Данные по субъектам Федерации будут опубликованы в конце года, а полностью итоги переписи - в январе", - добавил министр.

По поводу малых этнических групп (кряшен, поморов и казаков) министр заявил, что они будут учитываться в составе более крупных народов (татар и русских). "Их численность мы будем знать как в целом по стране, так и отдельно по субъектам", - заявил Зорин.

По его словам, работа по обработке данных переписи проходит в соответствии с графиком, утвержденным Правительством России. "Если мы уложимся в график, то итоги переписи будут подведены на год раньше, чем это произошло в 1989 году", - пояснил Зорин. Он также отметил, что национальный вопрос в России "излишне политизируется", хотя в целом "политизация национального фактора в России идет на убыль, и возрастает значение религиозного фактора".

"Для России многоэтничность и многоконфессиональность всегда являлись важнейшими факторами внутренней политики, - подчеркнул министр. - Проблемой они становились тогда, когда власть и общество не могли найти общего языка".

Напомним, Российский форум проходит на Нижегородской ярмарке с 23 по 25 октября. В форуме участвуют около 2 тыс. человек из всех федеральных округов - представители различных гражданских организаций, а также победители ярмарки социальных и культурных проектов Приволжского округа, представители экспертного сообщества, бизнеса и власти. На форум также приглашены представители различных министерств и ведомств РФ. Инициатива проведения Российского форума - 2003 принадлежит комиссии по правам человека при Президенте РФ, глава которой Элла Памфилова также прибыла в Нижний Новгород. Основная задача форума - формирование общественной повестки дня социально-экономического и политического развития России.