Главные новости - все новости
24 октября 2003, 13:51

Петербуржцы могут подавать заявления о выборе пенсионной управляющей компании через банк

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. Соглашение о взаимном удостоверении подписей с Пенсионным фондом РФ заключил Вэб-инвест банк. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом в пятницу журналистам заявил директор банка Владимир Кириллов. Таким образом, по его словам, теперь у граждан России появилась возможность сдать свое заявление о выборе управляющей компании в Пенсионный фонд РФ через банк. Кроме того, сотрудники банка будут предоставлять желающим информацию обо всех управляющих пенсионными накоплениями компаниях, а также консультировать и информировать граждан о проходящей в России пенсионной реформе.

Напомним, что для перевода накопительной части пенсии в частную управляющую компанию гражданам необходимо заполнить соответствующее заявление. Эти заявления, вместе с извещениями о состоянии личного пенсионного счета в настоящее время рассылаются всем застрахованным гражданам России. Заполнив заявление, граждане могут лично отнести его в отделение Пенсионного фонда РФ или, заверив свою подпись у нотариуса, отправить заявление в Пенсионный фонд России по почте. Кроме того, заявление можно отправить через предприятия, подписавшие соответствующее соглашения с Пенсионный фондом РФ. Тем не менее, пока таких предприятий в Санкт-Петербурге нет.

Также свое заявление можно отправить в Пенсионный фонд РФ посредством трансфер-агента. В Санкт-Петербурге первым трансфер-агентом стал Вэб-инвест банк. Для этого гражданин должен принести в отделение банка заполненное заявление, удостоверение личности, пенсионное страховое свидетельство или извещение из Пенсионного фонда РФ о состоянии личного пенсионного счета. Сотрудники банка проверяют подпись застрахованного и в электронном виде отправляют данные в Пенсионный фонд РФ.

"Отправлять заявление о выборе управляющей компании через трансфер-агентов более оперативно, доступно и бесплатно, чем другими способами", - считает Владимир Кириллов. По его словам, задача трансфер-агентов заключается в том, чтобы как можно больше граждан было вовлечено в пенсионную реформу.

Напомним, что срок подачи заявлений о выборе управляющей компании продлен до 31 декабря. Напомним также, что каждый будущий пенсионер России сможет доверить часть своей пенсии управляющей компании, которая будет вкладывать эти средства в ценные бумаги. Проценты от дивидендов будут "приплюсовываться" к накопительной части пенсии. В конкурсе, проведенном Министерством финансов РФ в начале осени, победили 55 частных управляющих компаний. Теперь задача будущих пенсионеров - определиться с выбором управляющей компании, учитывая, что чем больше процент от дивидендов, тем выше риск средства потерять, и наоборот. По умолчанию средства будут направляться в государственную управляющую компанию.

ЗАО 'Вэб-инвест банк' создано 11 июня 1992 года. Уставный капитал составляет 37 миллионов рублей. Банк специализируется на организации облигационных выпусков российских корпораций и субъектов Федераций.