Главные новости - все новости
24 октября 2003, 14:28

Мониторинг Кодорского ущелья военными наблюдателями ООН будет возобновлен до начала зимы

ТБИЛИСИ, 24 октября. ООН приняла решение о возобновлении мониторинга Кодорского ущелья в зоне грузино-абхазского конфликта военными наблюдателями этой организации. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили в правительстве Абхазии.

Напомним, мониторинг был прекращен в середине июня из-за похищения в Кодорском ущелье трех наблюдателей ООН, которые позже были освобождены по ходатайству грузинских криминальных авторитетов. Участники и организаторы этого преступления до сих пор не названы. Безопасность наблюдателей ООН в ущелье обеспечивали российские миротворцы.

По данным аппарата министра по особым поручениям Грузии, Абхазия и Россия настаивают на том, чтобы в ущелье был открыт постоянно действующий пост российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта. В противном случае безопасность военных наблюдателей ООН останется под вопросом. Но Грузия выступает против открытия постоянного поста в ущелье. По информации представительства ООН в Грузии, эта организация также заинтересована в открытии российского поста.

В представительстве подтвердили намерения ООН возобновить мониторинг ущелья силами ее военных наблюдателей. Точная дата начала мониторинга не названа, но ориентировочно это произойдет до начала зимы.