Главные новости - все новости
24 октября 2003, 14:41

В Италии проходит всеобщая забастовка против пенсионной реформы

ЛОНДОН, 24 октября. Всеобщая забастовка в знак протеста против пенсионной реформы проходит в Италии. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, во время полудневной забастовки, созванной тремя ведущими профсоюзами, по всей стране закрыты школы, заводы, парализован транспорт. Авиакомпания Alitalia уже отменила более 150-ти рейсов, оставив в ожидании вылета более 25 тыс. пассажиров.

По словам представителей профсоюзов, большинство итальянских рабочих "против так называемой пенсионной реформы". Лидеры профсоюзов указывают на "неправильную экономическую политику" правительства. Данный период один из самых неблагоприятных для итальянского президента Сильвио Берлускони, находящегося под давлением со стороны Брюсселя по финансовому вопросу его страны, пребывающей в условиях инфляции и безработицы. Три недели назад, выступая по телевидению, Берлускони назвал реформу "необходимой, справедливой и мудрой".

Напомним, пенсионная реформа позволит уходить на пенсию только после 40 лет отчислений в пенсионный фонд или по достижении 65-летнего возраста для мужчин и 60-летнего - для женщин. Изменения вступят в силу в 2008 году. В настоящее время граница пенсионного возраста - 57 лет, при условии, что в течение 35-ти лет на имя данного человека отчислялись взносы в пенсионный фонд.