Главные новости - все новости
24 октября 2003, 15:03

Коми и "Северсталь" заключат соглашение о мерах по стабилизации ситуации в "Интаугле"

СЫКТЫВКАР, 24 октября. Правительство Коми и компания "Северсталь" намерены заключить соглашение о совместных мерах по стабилизации ситуации в ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания". По данным пресс-службы правительства Коми, глава республики Владимир Торлопов заявил, что "сегодня мы готовим соглашение с компанией "Северсталь" по "Интауглю".

По его словам, в документ будут включены пункты, аналогичные тем, что содержатся в уже действующем договоре сторон по "Воркутауглю". Это погашение задолженности по заработной плате угольщикам Инты, выплата ежемесячной текущей заработной платы, инвестиции в развитие производства и решение социальных вопросов.

Напомним, 3 сентября правительство Коми подписало соглашение о сотрудничестве с компанией "Северсталь", касающееся работы концерна на угледобывающих предприятиях Воркуты. С тех пор компания досрочно погасила задолженность по зарплате шахтерам "Воркутаугля", на эти цели "сталевары" выделили порядка 250 млн. рублей. ОАО "Воркутауголь" увеличило в 2,5 раза налоговые отчисления в бюджеты республики. Более 300 млн. рублей инвестировано в приобретение нового оборудования.

Как отметил Торлопов, безусловным условием подписания еще одного соглашения должна стать победа "Северстали" на конкурсе по продаже федерального пакета "Интаугля". В федеральной собственности остается 60,5% акций ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания". 24,9% акций, принадлежащих Коми, переданы компании "Печоруголь", совладельцем которой вместе с правительством региона выступает "Северсталь". Аукцион по продаже федеральной доли в уставном капитале "Интаугля" должен состояться ориентировочно в конце 2003 - начале 2004 года.