Главные новости - все новости
24 октября 2003, 15:27

В парламент Карелии внесен законопроект о государственной поддержке языков коренных народов республики

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 октября. Законопроект 'О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия" внесен в Законодательное собрание республики. Как сообщила корреспонденту "Росбалта" в пятницу сотрудник Госкомитета по национальной политике республики Наталья Антонова, законопроект направлен на сохранение, изучение, использование и развитие карельского, вепсского, а также родственного им финского языка, на котором говорит финское национальное меньшинство Карелии. Документ гарантирует защиту карельского, вепсского и финского языков органами государственной власти республики, конкретизирует содержание и определяет источники финансирования республиканских и муниципальных программ по развитию данных языков.

В частности, предусматривается создание необходимого количества образовательных учреждений с преподаванием национальных языков и необходимых условий для их функционирования, условий для научных исследований, подготовки кадров с высшим образованием из числа представителей национальных меньшинств. В проекте предусмотрено использование национальных языков в работе органов государственной власти и местного самоуправления.

По мнению разработчиков проекта, принятие закона не потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета. Проект разрабатывался Госкомитетом по делам национальной политики при участии представителей национально-культурных общественных организаций республики, ученых, преподавателей, экспертов. Поддержка законопроекту обещана федеральным министром Владимиром Зориным, курирующим в Правительстве РФ вопросы государственной национальной политики. В начале ноября Зорин намерен приехать в Карелию на выездное заседание оргкомитета по проведению международного десятилетия коренных народов мира, где будет обсуждаться проект закона о государственной поддержке языков коренных народов республики.