Главные новости - все новости
24 октября 2003, 16:26

Минэкономразвития готово пойти на повышение общественного контроля над деятельностью государства

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 октября. Министерство экономического развития и торговли России готовит ряд законодательных инициатив, направленных на повышение контроля гражданского общества над деятельностью государственных структур. Как заявил в пятницу на пресс-конференции в Нижнем Новгороде первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев, принятие законов позволит "повысить роль общественных структур в государстве и вывести центр принятия решений за пределы исполнительной власти".

Среди перечисленных Дмитриевым законов - проект с рабочим названием "О презумпции нецелесообразности государственного регулирования", который позволит ограничить вмешательство государства в различные сферы деятельности (в первую очередь в области предпринимательства). "Революционные меры", по словам замминистра, заложены в проекте закона о государственной гражданской службе, в котором предлагается закрепить норму о найме госслужащих по итогам открытых конкурсных процедур.

Еще одна инициатива Правительства касается повышения публичности системы государственного управления и принятия закона об информационной открытости органов государственной власти. По словам Дмитриева, проект закона уже согласован с ведомствами, но пока не получил поддержки Главного правового управления администрации Президента России и не может быть вынесен в Госдуму. Суть проекта в "презумпции информационной открытости", по которой гражданин России сможет получить в органах власти любой документ, даже на условиях анонимности. "В случае неисполнения закона чиновника ждет крупный штраф ", - отметил Дмитриев. Он также сообщил, что в министерстве разрабатывается проект закона о служебной тайне, где будут четко определены виды конфиденциальной информации. "Процедура отнесения того или иного документа к статусу секретного может быть обжалована в специальной комиссии, половина которой также сформирована из представителей общественных организаций", - отметил замминистра.

Пресс-конференция проходила в Нижнем Новгороде в рамках Российского форума - 2003. Форум начался на Нижегородской ярмарке 23 октября и завершится 25-го. В форуме участвуют около 2 тыс. человек из всех федеральных округов - представители различных гражданских организаций, а также победители ярмарки социальных и культурных проектов Приволжского округа, представители экспертного сообщества, бизнеса и власти. На форум также приглашены представители различных министерств и ведомств РФ. Инициатива проведения Российского форума - 2003 принадлежит комиссии по правам человека при Президенте РФ, глава которой Элла Памфилова также прибыла в Нижний Новгород. Основная задача форума - формирование общественной повестки дня социально-экономического и политического развития России.