Главные новости - все новости
24 октября 2003, 18:13

Россия должна сотрудничать с США, потому что на мировой арене ее никто не замечает, считает академик Федор Бурлацкий

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 октября. "Одна из ключевых проблем русско-американского сотрудничества - имеющийся в российском обществе антиамериканизм", - заявил сегодня на круглом столе "Формирование устойчивых неправительственных каналов продвижения российско-американского стратегического сотрудничества" во время "Российского форума-2003" председатель научного совета по политологии РАН Федор Бурлацкий. Как передает корреспондент 'Росбалта', он отметил: "Мы видели вспышку антиамериканских настроений в связи с Ираком, и, что самое печальное, это было поддержано СМИ. А ведь Ирак - это только начало'. Ученый подчеркнул, что сейчас 'мы наблюдаем новую форму превентивных войн, и у России пока нет политики по отношению к этим процессам'. Он уверен, что Россия должна преодолеть антиамериканские настроения, потому что 'никто не замечает русских на мировой арене, мы стоим в стороне от большой мировой политики'. Чтобы это изменить, считает академик, нам надо 'масштабно развивать гуманитарное сотрудничество с США', причем это сотрудничество должно быть стратегическим, поэтому 'нужно немедленно прекратить идеи всяческих "троек" типа "Россия - Индия - Китай" или "Россия - Франция - Германия" - это никогда не будет работать в рамках мировой политики, хотя бы потому, что Китай сам не стремится ни в какие "тройки", а европейские державы всегда ведут эгоистичную политику и ничем нам не помогут".

Федор Бурлацкий подчеркнул, что в США живут несколько миллионов выходцев из России, причем 'они имеют там определенное влияние, а мы совершенно не работаем с этой диаспорой'.

Напомним, что 'Российский форум-2003' проходит а Нижегородской ярмарке 23-25 октября. В нем принимают участие около 2 тыс. человек из всех федеральных округов - представители различных гражданских организаций, а также победители ярмарки социальных и культурных проектов Приволжского округа, представители экспертного сообщества, бизнеса и власти. На форум также приглашены представители различных министерств и ведомств РФ. Инициатива проведения 'Российского форума - 2003' принадлежит комиссии по правам человека при Президенте РФ. Основная задача - формирование общественной повестки дня социально-экономического и политического развития России.