Главные новости - все новости
24 октября 2003, 18:23

Количество преступлений в Приволжье за год увеличилось на 11,2%

САРАНСК, 24 октября. Итоги работы органов внутренних дел Приволжского федерального округа за прошедшие 9 месяцев и приоритеты на будущий год обсуждаются на совещании министров внутренних дел ПФО, проходящем в пятницу в Саранске. Ведет совещание начальник Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу генерал-полковник милиции Владимир Щербаков.

Как сообщает корреспондент "Росбалта", Щербаков отметил, что в ПФО за 9 месяцев 2003 года зарегистрировано 410 тыс. 559 преступлений, число преступлений за год увеличилась на 11,2%, при этом "динамика криминогенных процессов, происходящих на территории округа, соответствует общероссийским тенденциям". Как положительный момент он отметил более низкий, чем в среднем по России, уровень преступности в большинстве республик и областей Поволжья.

В половине субъектов округа с начала года сократилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью, в каждом третьем регионе - умышленных убийств (например, в Мордовии их число сократилось на 15%). В семи субъектах ПФО не допущено роста разбойных нападений и меньше совершено преступлений с использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Кроме того, в целом по округу наблюдается тенденция снижения групповой подростковой преступности и числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

"Однако у сотрудников органов внутренних дел не должно складываться ощущение эйфории от достигнутых успехов", - предостерег коллег Владимир Щербаков. По его словам, оперативная обстановка характеризуется в некоторых субъектах округа как напряженная. В частности, в целом в ПФО отмечен рост уличной преступности, правонарушений, совершаемых в общественных местах и на транспорте, растет и удельный вес зарегистрированных преступлений, совершенных студентами и учащимися различных учебных заведений.