Главные новости - все новости
24 октября 2003, 19:02

Латвия, Литва и Эстония подписали план сотрудничества Вооруженных сил на 2004 год

ТАЛЛИН, 24 октября. План сотрудничества Вооруженных сил Латвии, Литвы и Эстонии на 2004 год был подписан в пятницу на заседании Балтийского военного комитета в эстонском курортном городе Пярну. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" пресс-секретарь Главного штаба Сил обороны Эстонии Георгий Кокошинский, командующие Силами обороны трех стран обсудили также процесс интеграции Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО. Кроме того, вице-адмирал Тармо Кыутс (Эстония), контр-адмирал Гайдис Андрейш Зейботш (Латвия) и генерал-майор Йонас Кронкайтис (Литва) обсудили также концепцию дальнейшего сотрудничества сухопутных войск стран Балтии, основой которого является проведение в будущем году плановых совместных учений. По словам Тармо Кыутса, сейчас главная задача Сил обороны стран Балтии - достижение присоединения Таллина, Риги и Вильнюса к Североатлантическому альянсу.

Кроме того, командующие Силами обороны Литвы, Латвии и Эстонии обсудили в Пярну проблемы сотрудничества между воздушными силами трех государств в рамках совместной противовоздушной системы BALTNET и, в частности, в плане ее дальнейшего развития и интеграции в натовскую противовоздушную систему NATINEADS. Сотрудничество между военно-морскими силами Балтийских государств по-прежнему будет осуществляться в рамках совместной эскадры минных тральщиков BALTRON, план действий которой на 2004 год был утвержден командующими.

Также стороны договорились продолжить работу и над совместным проектом, связанным с дальнейшим развитием балтийского оборонного колледжа BALTDEFCOL и привлечением к учебе в нем курсантов из все большего числа государств. В плане сотрудничества с многонациональным армейским корпусом северо-восточного региона НАТО было решено, что контакты с этой военной структурой альянса следует усилить, изменив, правда, при этом статус офицера штаба в корпусе.

В заключение командующие Силами обороны Балтийских государств договорились о передаче своего опыта по созданию балтийского миротворческого батальона BALTBAT Казахстану и Узбекистану. Напомним, заседание Балтийского комитета проходит регулярно два раза в году.