Главные новости - все новости
24 октября 2003, 19:07

Страны-доноры инвестируют "в надежду"

МАДРИД, 24 октября. Страны - финансовые доноры решили выделить на восстановление Ирака значительные суммы в надежде на то, что это поможет становлению мира на Ближнем Востоке. В пятницу на конференции в Мадриде госсекретарь США Колин Пауэлл обратился к делегатам 77-ми стран с призывом "сделать стратегические инвестиции в надежду", сообщает информационное агентство Associated Press. "Пришло время щедро предоставить деньги, экспертов и новые возможности", - подчеркнул он.

Франко Фраттини, министр иностранных дел Италии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, заявил, что ЕС в следующем году выделит 812 млн. долларов. Франция и Германия не принимают в этом участия. ОАЭ обещали 215 млн., Южная Корея - 200 млн., а Канада - 150 млн. долларов. Австрия и Вьетнам также решили внести свой скромный вклад.

В свою очередь директор Международного валютного фонда (МВФ) сообщил, что эта организация сможет выделить Ираку кредит в размере 4,25 млрд. долларов сроком на три года. Всемирный банк согласен дать пятилетний кредит в размере 3-5 млрд. долларов. По оценкам Всемирного банка, в следующие 4 года Ираку потребуются 36 млрд. долларов. МВФ полагает, что внешний долг Ирака составляет примерно 120 млрд. долларов.

Напомним, что конгресс США сейчас рассматривает законопроект о безвозмездном выделении Ираку 20 млрд. долларов. Япония уже ранее объявляла о том, что даст на восстановление этой страны 1,5 млрд. долларов в 2004 году и 3,5 млрд. долларов в 2005-2007 годах. Италия обещала 232 млн. в течение следующих 3 лет.