Главные новости - все новости
24 октября 2003, 19:44

Комиссия Госстроя РФ признала состояние калининградских памятников архитектуры 'плачевным'

КАЛИНИНГРАД, 24 октября. Большинство памятников архитектуры Калининградской области находятся в плачевном состоянии. Как сообщил корреспонденту 'Росбалта' директор Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и архитектуры управления культуры областной администрации Евгений Суздальцев, такой вывод сделала комиссия Госстроя РФ, которая завершила в пятницу ревизию этих объектов.

По его словам, комиссия под руководством заместителя председателя Госстроя Пшимафа Шевоцукова работала в регионе в течение пяти дней и осмотрела более 50 памятников архитектуры XIII - XIX веков, среди которых - уникальные замки рыцарей Тевтонского ордена и старинные немецкие кирхи. Ревизия проводилась в рамках договоренности Госстроя, Минкультуры, Минимущества РФ и областной администрации о совместной деятельности по возрождению памятников архитектуры в Калининградской области.

По итогам проведенного обследования Госстроем будет рассмотрена возможность бюджетного финансирования реставрационных работ уже в 2004 году. Однако, по мнению экспертов, область также должна активнее заниматься восстановление памятников, привлекая для этого частные инвестиции. Такой опыт в регионе имеется. Так, без привлечения бюджетных средств был воссоздан первоначальный облик Кафедрального собора в областном центре, конный завод Георгиенбург в Черняховске и ряд других объектов.

Напомним, на территории Калининградской области зарегистрировано около 2 тысяч объектов культурного наследия.