В Тбилиси и Батуми изучают печальный бакинский опыт

Сторонники лидера Аджарии Аслана Абашидзе уверены в том, что режим Шеварднадзе готов фальсифицировать итоги предстоящих парламентских выборов в Грузии. Предвыборные провокации уже начались...

2 ноября в Грузии состоятся парламентские выборы. Предвыборная кампания проходит очень бурно: хватает и резких выражений в адрес соперников, и оскорблений, и компромата. Похоже, что кому-то понадобилась еще и кровь. О последних событиях в Грузии рассказывает руководитель представительства Аджарской автономной республики в Москве
Бадри Меладзе.

- 23 октября в Аджарии едва не случилось то, что мы наблюдали на днях в Баку - массовые стычки населения с полицией. Что на самом деле происходило в Батуми?

- Цель вчерашнего инцидента в Батуми - дестабилизация ситуации в самом спокойном регионе Грузии. Власти автономии отвели "Национальному движению" под руководством Михаила Саакашвили и Давида Бердзенишвили место для заявленной ими встречи с избирателями, несмотря на то, что они обратились с этой просьбой с опозданием. Но вместо того, чтобы общаться с жителями Аджарии, организаторы встречи привезли несколько автобусов, порядка 200-250 человек, из Тбилиси, Восточной и Западной Грузии. Они начали шествие в сторону Верховного Совета автономии с провокационными лозунгами и криками: "Долой правительство Аджарии!".

Но всё это очень не понравилось простым батумцам. Например, в Аджарии живет около 10 тысяч беженцев из Абхазии. Эти люди вместе с другими вышли на улицы, чтобы выразить своё возмущение происходящим. "Точно такие же заявления делались и во время грузино-абхазского конфликта, - говорили беженцы, - тогда провокаторы так же накаляли обстановку и довели в конечном итоге до войны, поссорив нас с абхазами".
Но в отличие от Абхазии, Аджария не собирается выходить из состава Грузии. Видимо, оппозицию это не устраивает - им нужна дестабилизация. Властям, в итоге, пришлось охранять пришельцев от населения. Всех их снова погрузили в автобусы и выдворили из республики. Даже организаторы беспорядков не были задержаны.

- Понятно, чем дестабилизация в Аджарии выгодна тбилисскому руководству - хочется любой ценой пошатнуть позиции главы автономии Аслана Абашидзе, который уже много лет находится в оппозиции Эдуарду Шеварднадзе. Но почему в этом участвовала антишеварднадзевская демократическая оппозиция, к которой всегда относили "Национальное движение"?

- Фактически, это не оппозиция, а те же люди Шеварднадзе, его старая команда (Саакашвили, например, совсем недавно занимал пост министра юстиции). Во всяком случае, во всём, что касается отношений с регионами - Аджарией, Абхазией, Южной Осетией - позиции официального Тбилиси и этой "оппозиции" полностью совпадают. Они всегда поддерживают все действия правительства против Аджарии.

Кстати, это уже вторая на этой неделе попытка накалить страсти в Аджарии. Несколько дней назад в Батуми прошла встреча с избирателями Джемала Гогитидзе - главы фракции "Возрождения" (партии, возглавляемой главой Аджарии) в грузинском парламенте. На ней присутствовал и сам Аслан Абашидзе. Затесавшиеся туда сторонники оппозиции пытались сорвать встречу, но люди не поддались на провокацию.
И вот - новая, куда более масштабная затея. Но местное население не поддерживает "Национальное движение". Власти Аджарии специально пропустили их автобусы на территорию автономии, чтобы в дальнейшем нас не могли обвинить в антидемократизме. Однако никто не мог даже предположить, что они начнут так себя вести.

- Возможно ли повторение подобных инцидентов в ближайшем будущем?

- Думаю, что нет. Теперь правительство и народ Аджарии будут относиться к желанию оппозиции "встретиться с избирателями" очень настороженно. Давид Бердзенишвили, выставивший свою кандидатуру против Джемала Гогитидзе, сейчас скрывается, опасаясь не ареста, а разозленных провокациями батумцев. Кстати, в свое время он, верный соратник Шеварднадзе, принимал активное участие в государственном перевороте против законно избранного президента Звиада Гамсахурдия, был членом воровской сходки (иначе не скажешь) - Военного совета под руководством "вора в законе" Джабы Иоселиани.
Такие люди должны сидеть в тюрьме, а не баллотироваться в парламент. Теперь они хотят привлечь к себе внимание вот такими эксцессами. В других регионах Грузии подобное происходит практически каждый день. Если аналогичные инциденты будут продолжаться, провести парламентские выборы нормально будет просто невозможно.

- Опасаетесь ли вы возможной фальсификации результатов выборов?

- Безусловно, и для этого есть все основания. Возьмем, например, количество избирательных участков, открытых вне пределов Грузии, главным образом, при консульствах и посольствах нашего государства. Всего таких участков 62, из которых 16 - в Москве и Московской области, 5 - в Сочи, 3 - в Санкт-Петербурге, а также в Туле, Новосибирске, Калуге и других российских городах. В большинстве из них живут очень мало грузин, имеющих право участия в голосовании. Очевидно, что все эти участки, открытые Грузией - страной с великими финансовыми возможностями, не способной, правда, обеспечить выплаты населению зарплат и пенсий, - созданы только для того, чтобы фальсифицировать итоги выборов. Ведь ситуация на них полностью контролируется тбилисскими властями. Но сделать это сторонникам Шеварднадзе не удастся - "Возрождение" направит на каждый такой участок по несколько наблюдателей, чтобы исключить возможность вброса фальсифицированных бюллетеней.

- А в чем вообще корень противоречий между Асланом Абашидзе и Эдуардом Шеварднадзе?

- Во-первых, Аслан Абашидзе - один из наиболее вероятных и опасных соперников Шеварднадзе на предстоящих в 2005 году президентских выборах...

- Но нынешний президент Грузии уже объявил, что не будет принимать в них участие...

- Даже если и так, он хотел бы видеть на этом месте своего преемника. Кроме того, Шеварднадзе уже столько раз говорил и обещал самые разные вещи, что его словам верить нельзя. Проправительственные силы не должны набрать большинство на парламентских выборах именно потому, что в противном случае они, обладая большинством в парламенте, смогут изменить Конституцию, чтобы позволить Шеварднадзе баллотироваться еще на один срок.

Но главная причина разногласий между Абашидзе и Шеварднадзе, конечно, в другом. В отличие от своего политического соперника, Аслан Абашидзе - пророссийский политик. Он выступает категорически против вывода из Аджарии российской военной базы, не хотел вывода российских пограничников. Никогда и никто не слышал от него ни одного антироссийского заявления, на которые так лёгок Шеварднадзе. Не только руководство, но и народ Аджарии хорошо помнят, что именно русские освободили нас от османского ига во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. У нас действительно очень хорошие отношения с Россией - и к России.

- Каков ваш прогноз итогов парламентских выборов?

- Делать его сейчас очень трудно: ведь я не видел итоговых списков Шеварднадзе и не знаю, что у него там написано. Понятно, что правительственный блок получит достаточно много. Но если бы выборы проводились честно, "Возрождение" набрало бы в Грузии большинство голосов. Это единственная партия, способная перешагнуть 7-процентный барьер, не договариваясь с Шеварднадзе. Остальные сумеют пройти в парламент, только если "договорятся" с действующей властью.

- Из Тбилиси уже не раз звучали прогнозы о том, что после объявления итогов выборов не согласная с ними оппозиция выйдет на улицы. Насколько вероятен, по-вашему, "азербайджанский сценарий"?

- Такое развитие событий нельзя исключать. Если грузинскому руководству не удастся сфальсифицировать результаты так сильно, как ему того хочется, возможно, оно спровоцируют подобную ситуацию в своих интересах. И если что-нибудь произойдет, виновато в этом будет только руководство Грузии.

Беседовала Яна Амелина, ИА "Росбалт". Москва